orthodoxe Seelsorge

Die orthodoxen Kirchen bilden eine zusammengehörende Gruppe, da sie die gleiche Lehre teilen (anerkennen gemeinsam die ersten sieben ökumenischen Konzilien), die gleiche Gottesdienste feiern und das gleiche Kirchenrecht haben. Dadurch stehen sie auch in voller eucharistischer Gemeinschaft. Den Glauben betreffend ist es zutreffender von der Orthodoxen Kirche in der Einzahl zu sprechen. Lediglich was die Organisation betrifft, gibt es weltweit 14 orthodoxe (Landes-)Kirchen. Diese sind autokephal (eigenständig in der Verwaltung), betrachten sich aber stets auch als Teil der orthodoxen Familie. Es ist als Ausdruck des Reichtums und nicht eines Unterschieds im Glauben zu verstehen, dass die Verwurzelung in unterschiedlichen Regionen eine Vielfalt der Frömmigkeit entstehen ließ. In Österreich ist die Orthodoxe (griechische, serbische, rumänische, russische und bulgarische) Kirche seit dem 23. Juni 1967 durch das Orthodoxengesetzt staatlich anerkannt. Die Seelsorger sind der orthodoxen Kirche nicht regelmäßig im AKH. Sie kommen jedoch gerne auf Anfrage.