"Ethik und Ethos in der Klinischen Krankenhausseelsorge und in der Universitätsmedizin" - Vorlesungsreihe

Im WINTERSEMESTER 2019/20 wird die Reihe "Religionen/Seelsorge/Ethik im AKH" unter dem Titel "Ethik und Ethos in der Klinischen Seelsorge und in der Universitätsmedizin" mit dem Schwerpunktsthema" Digitalisierung und Technisierung in Menschlichkeit" fortgesetzt. (siehe Konzept Seite unten!)
Die Vorlesungsreihe/Seminare/ Praktika werden in Zukunft nur in den Wintersemestern durchgeführt, die Sommersemester stehen der Planung, Konzeption und Organisation zur Verfügung!
Begonnen wird im Anschluss an den jährlich stattfindenen Ökumenischen Gottesdienst zum Studienjahr beginn und zum Gedenktag Cosmas und Damian (Patrone der Medizinischen Fakultät Wien seit 1429 - Segnung des Zepters der Med.UNI Wien aus dem Jahre 1615​, auf welches noch heute die Gelöbnisformel zur Sponsion und Promotion gesprochen wird) zum Beginn des Wintersemesters und einer interreligiösen Auftaktveranstaltung, die Vorlesungen bzw. Seminare finden von Oktober bis Jänner - vorerst 1X monatlich- statt.
Wintersemester 2019/20: Beginn Donnerstag, 19. September 14.00 Uhr - 1. Vorlesung in der Reihe" "Digitalisierung und Technisierung in Menschlichkeit" anschließend 16.00 Uhr r.k. Kapelle AKH: Ökumenischer Gottesdienst zum Cosmas und Damian Gedenktag MED.UNI Wien:
zum Studienjahr- und Semesterbeging der MED UNI Wien; rund um den Gedenktag von Cosmas und Damian; PREDIGT: Superintendent der Evang. Kirche A.B. Wien Mag. Dr. Matthias Geist

Anrechenbar als freiwillige Lehrveranstaltung / Fortbildung

Team  Univ.-Prof. Dr. med. Johannes A. Hainfellner, Leiter (komm.) Klinisches Institut für Neurologie (Obersteiner Institut) Medizinische Universität Wien – Allgemeines Krankenhaus; Rektor P. Mag. Dr. Alberto Marques de Sousa MI, Röm.Kath. Klinische Seelsorge im AKH und Pfr. Mag. Arno Preis, Evang. Klinische Seelsorge im AKH.
Wissenschaftlicher Beirat (21 Personen: VertreterInnen aus MedUni Wien, UNi Wien, Pflegediensten, Klin. Psychologischer Dienst, Religionen und Konfessionen {röm. kath., evangelisch, orthodox., altorientalisch/kopt.orth.; jüdisch, islam., buddh.})

Unser großer Dank gilt Herrn Univ.-Prof.em. Dr. Georg Simbruner, PhD in Theologie, der seit Beginn dieser Vorlesungsreihe, die große treibende Kraft und ihr Grarant war!
Diese erfolgreiche Vorlesungsreihe ist auf Initiative von Univ.-Prof. Dr. Georg Simbruner, Univ.-Prof. DDr. Johannes Huber und in Zusammenarbeit mit der evangelischen und mit der katholischen Krankenhausseelsorge, unter Federführung von Pfarrerin Dr.in Margit Leuthold, zustande gekommen und wurde seit Februar 2014 durchgeführt.

SIEHE: ARCHIV ab 2017

WINTERSEMESTER 2019/2020 Ethik-Vorlesungszyklus „Mit-Menschlichkeit in Digitalisierung und Technologie“
Konzept mit Stand vom 12.7.2019

1. 19.9.2019, 14:30 Uhr im Hörsaalzentrum der MedUni Wien im AKH; Hörsaal wird noch bekanntgegeben
    Sozialwissenschaftlicher Vortrag: Menschenbild und Körperbild im digitalen Raum (Thorsten Benkel und Matthias Meitzler, Univ. Passau, zugesagt)
    Abstract:
    Die Bedeutung der Digitalisierung für das gesellschaftliche Leben ist mittlerweile unbestritten. Weniger intensiv wird bislang betrachtet,
    inwiefern auch Sterben, Tod und Trauer online thematisiert werden. Ein entscheidender Grund dürfte die scheinbare Körperferne der Internet-Kommunikation sein;
    sie macht den Eindruck, als wäre Datenaustausch ein Geschehen ohne tiefere Verbindung zur körperlichen Alltäglichkeit der Nutzer.
    Gleichwohl wird der Körper in multimedialer Form nachgeahmt und damit in gewisser Hinsicht als 'zweiter Körper' reproduziert.
    Dabei entsteht ein Spannungsverhältnis, das Einblicke in den generellen Wandel des Umgangs mit dem Körper verspricht.
  2. 19.9.2019, 16:00 Uhr r.k. Kapelle im AKH Ebene 5 Ökumenischer Gottesdienst zum Cosmas und Damian Gedenktag 2019,
    Eröffnungsgottesdienst des Studienjahres 2019/2010 der Med Uni Wien
    Predigt: Mag. Dr.  Matthias Geist, Superintendent der Evangelischen Kirche A.B. Wien (zugesagt)

3. 24. Oktober 2019, 16:00-18:00 Uhr im Hörsaalzentrum der MedUni Wien im AKH; Hörsaal wird noch bekanntgegeben